佳佳是...

June 6, 2017

佳佳西市場旅店一直在變化與進步中,從來沒停下腳步。我在這裡實習一陣子了,但每天佳佳都給我一個新鮮的感覺。無論是這裡的過客,設計,實習生,沒有一樣是永久性的。現在更新這國際實習生部落格的棒子落到了我們新一批實習生的手裡,讓我們分享我們在這裡生活的點點滴滴吧。我是佳佳的第三批國際實習生,來自新加坡。這次的實習生來自世界各地,有泰國,美國,法國等多個國家。

 

Marc, Kevin & I @ 七股鹽山

 

在我PO這篇文章前,我幫忙翻譯了前幾批實習生的文章。他們對台南與佳佳的感想,我有些認同,但也有時不同意他們的看法。雖然大家都是佳佳的國際實習生,但好像我們在這裡的經歷都非常不同。我認為這是因為佳佳一直在變化,同時也是因為我們來自不同的背景,對事情的感觀也一定會在某種程度上有些差異。

 

讓我談談我眼中的佳佳吧。

 

佳佳西市場外觀

 

~佳佳是...~

直到近幾年來,新加坡都不太重視藝術與文化。對我而言,藝術是個我無法理解的東西,也對我沒太大的意義,所以我從沒想過我會來到佳佳來實習。設計旅店的概念,對我非常陌生。如何用設計來吸引旅客,來訴說故事,來呈現一個旅店呢?在來佳佳之前,我對這些都完全一無所知。

 

來到了佳佳,我慢慢地開始理解了這一切。設計背後的概念與故事幫每一間客房增添了色彩,給每間客房一個獨特的感覺。這間旅店不單單是在旅程裡歇一會兒的地方,而是個讓人沉靜在台南生活與文化的“博物館”。好特別。

 

佳佳西市場的設計客房

 

在佳佳西市場旅店裡旅客可以看到很多不同國際藝術家的作品。當中,我最喜歡的是藤本壯介さん(著名的日本藝術家)設計的“樹梯”。這樹梯原本的設計概念是將佳佳旁邊百年老樹的樹影以疏密安排的方式形成一顆隱形的樹木。隨著每日的日光推移,樹之影像會呈現層次著不同層次的鏡影與日之週期。可是不幸的是那百年老樹在兩年前的颱風中倒下,如今已不像往日那樣壯觀。但是這還是我最喜歡的作品。我喜歡這作品的概念,把窗外美麗的風景帶進室內,美化室內。不用科技就能得到一個每分每秒都在變化的藝術作品,在哪裡還能找到呢?實在太神奇了。

 

樹梯

 

某方面,這作品對佳佳非常有代表性。為什麼這旅店的名稱是佳佳“西市場”旅店呢?這是因為佳佳從不忘記自己的根,同時也不忘了旅店的周圍環境。佳佳建築物的地點曾經是府城西市場的一部分。西市場在日居時是台南非常繁榮的市場,主要的產業是鹽,糖和布料。於是,佳佳決定把旅店的名字從“”佳佳大旅店改成“佳佳西市場旅店”,把旅店存在的歷史寫進旅店的名稱。

 

府城西市場

 

此外,旅店的一些專案課程也跟西市場息息相關,如“花布鞋訂製體驗課程”與“台味創意旗袍與中山服租借體驗”。因為布料曾是西市場重要的產業,所以西市場裡有很多裁縫店。佳佳的這些課程就是和西市場裡的裁縫師合作的。我認為這是個非常棒的主意,不但能展現這裡的歷史,還能推廣台南台灣的文化。

 

總的來說,佳佳西市場旅店不單單是個旅店,而彷彿像是台南代表性的地標之一。雖然旅店一直都在變化,但從不忘了周圍環境,也不忘了當地的歷史文化。

 

Share on Facebook
Please reload

​點個贊
  • Trip Advisor Social Icon
  • unnamed
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon
​精選

Feeling like "Home" in Taiwan

April 18, 2018

1/3