蔡佩烜 Pei- Huan Tsai

蔡佩烜是現任打開聯合文化旅店有限公司執行長。

她是國立成功大學的建築碩士,從學生時代得到全國建築師公會都市之門競圖首獎之後,便展開在建築、藝術、設計、展覽、商業之間的多元發展。在展覽相關經驗上,她曾任「2008台北燈會──金鼠迎親」的策劃與執行,也曾以「打開聯合文化創意有限公司」執行的身分,規劃「德國柏林國際設計展」主入口區的藍曬圖柏林展覽,並參與了米蘭國際設計家具展的規劃與展覽。
在建築、空間相關的本業上,她還曾獲得「都市規劃──旗山百年山城競圖」首獎,不但身任曠日蔡佩烜空間設計工作室負責人,也兼任過高雄夢時代「誠品書店」設計執行、泰宇空間設計公司設計總監等。

蔡佩烜的發展地圖,從建築、空間設計、數位家具開發,擴展到藝術、展覽、藝文酒吧與服裝設計領域。「佳佳西市場文化旅店」是她與旅館業專家蘇國垚、建築藝術家劉國滄與文化作家王浩一,所共同成立之「打開聯合文化旅店有限公司」的第一件作品,也是一個長期展覽、生活的藝術實驗。

重要經歷:
學歷:
1. 成功大學建築研究所 建築設計碩士 2000-2003
2. 乙級調酒師 乙級調酒師證照 2006
經歷:
1. 打開聯合文化旅店有限公司 執行長 2009迄今
2. 藍晒圖餐飲 負責人 2008迄今
3. 打開聯合文化創意有限公司 設計經理 2006迄今
4. 曠日蔡佩烜空間設計工作室 設計總監 2005迄今
5. 樹德科技大學 兼任講師 2006-2007
6. 高苑科技大學 兼任講師 2004-2005
8. 佳佳西市場旅店 室內空間設計 2009
9. 誠品書店高雄夢時代店、台大醫院店空間設計 2007
10. 台北燈會競圖首獎 2007
11. 旗山百年山城門戶競圖首獎作品 2005
12. 建築師公會都市之門競圖首獎 1999
展覽名稱
展覽概述

2008台北燈會,於國父紀念館與仁愛圓環

http://oustudio.com.tw/upload/works/200806/20080613172647-1s.JPG

展覽暨作品:金鼠迎春 「金鼠百子迎春 銀鵲萬福臨門」

在2008年臺北燈會中,主燈巨型繡花金球被高舉在空中,是新婚金鼠眷侶與千百鼠子組合成的大團圓。抬頭一看,國父紀念館的大斜屋頂上,被描繪上了喜氣的金邊,霎時成為了金鼠眷侶的新房大院,映襯著金鼠家庭所組成的繡花金球,虛實的藝術層次融為一體。仁愛圓環上,一束投射的光束中,銀色喜鵲展翅飛翔,然後盤旋降落至,國父紀念館的紅瓦大厝頂上,聲聲報喜,並與金鼠眷侶為台灣帶來豐收祥和的一年。
2008年臺北燈會由曠日與打開聯合工作室共同策劃、承辦,其主燈有五個有趣之「最」──最多、最大、最小、最輕、最久。
數量最多:近千隻的金鼠組合成四層樓高的大繡花球,遠遠多於以往單座的巨大生肖主燈。
範圍最大:國父紀念館寬達120公尺的屋頂也被改造成藝術的佈景,若再加上仁愛圓環上的銀鵲,整組作品便組成了一件跨越好幾條街道的最大主燈。
單元最小:構成作品的最小單元是充氣金鼠小提燈。小提燈的移動遷移,將帶來作品涵蓋場域之擴大效果。
重量最輕:主要的大繡球是由充氣單元裝置組成,輕如煙雲。
壽命最久:作品可重新因地制宜地裝置於新的地點,並不因燈會結束而拆解丟棄。
本次台北主燈不再只是獨自陳設的雕塑式藝術品,而是一件能與所在環境進行對話的環境藝術,是一次能與參與民眾積極互動的節慶經驗,更是一件能多次裝置的環保作品。整組作品是取春聯的色系以為喜氣──大紅色為基調,金色線條為輪廓。整體是一組多件的組曲。
「銀鵲報喜」:銀白色的喜鵲從一道光束中飛起,盤旋振翅於仁愛圓環之上,透過光線的明暗變化,好像一隻隻喜鵲向前飛行。
「金鼠迎春」:老鼠娶親,迎春納福。千隻的立體鼠子串聯成一個球體,如同立體拼圖也如同傳統民俗技藝中的繡球與剪紙,環繞著新婚的金鼠眷侶。基座的走馬燈,上演著老鼠娶親的熱鬧場景,金銀珠寶隨之滾滾翻轉,象徵家家財源廣進。
「紅瓦大厝」:主燈背後之國父紀念館將包被成紅色立面。紅色的形體描繪著金色邊框,與紅底金邊的老鼠群相呼應。藉此作品將由一件雕塑,擴張成一個結合既有環境的場域,這將是一件超大主燈。銀色喜鵲就降落在這個象徵金鼠新家的屋頂上。
「鴻福臨門」:週遭的電箱將如同國父紀念館的屋頂一樣,包被成紅色量體,並描繪上金邊,整件作品將進一步擴散滲透溢入城市。當參觀者帶著大紅金邊老鼠小提燈回家,幸福也被帶著回家。當燈會過後,家中對聯的紅底金漆將成為一個約定,提醒著參觀的民眾,那一天祈福燈會時許下的心願將被實現。

策展與承辦:曠日蔡佩烜空間設計工作室,打開聯合工作室
協辦:摩帝富藝術顧問有限公司

經費來源:台北市政府文化基金會
2009國際DMY柏林設計展

DMY_2010_short_eng_頁面_1
DSCN5622-小
作品:2009 DMY Berlin城市藍圖
──<柏林圍牆藍圖>
藍晒圖系列(The Blueprint Relief)是從2005年開始的創作計畫,從台灣的古都<台南殘屋藍圖>開始,到德國柏林的藝術村IMA Design Village<柏林圍牆藍圖>等,均是利用基地現場的元素,在單消點的透視裡看見了記憶與夢想。系列作品均試圖捕捉記憶的樣貌,具體作法是,首先在當地尋找被丟棄遺忘的傢俱,再使用以下二種手法之一:1. 透過裁切、上色、描邊、形成浮雕的效果;2. 透過纏繞鐵絲、焚木成灰、形成鏤空效果。物品的功能因為被人丟棄而消失,但現在卻藉著再度的去物質化,而在現實的輕薄社會裏,如同下墜的記憶一樣沉重了起來。
藍圖原本是即將具體實踐的工程計畫圖,象徵著對未來的期待,但在這個作品中,卻弔詭地用來呈現過去的記憶。
策展與承辦:曠日蔡佩烜空間設計工作室,打開聯合文化創意有限公司,DMY BERLIN

經費來源:募款/藍曬圖餐飲,打開聯合文化創意有限公司,曠日蔡佩烜空間設計工作室,DMY BERLIN

 

2009-2010「記憶非家」展──以佳佳西市場旅店為實踐場域

眠床臥房.JPG眠床臥房一.jpg
展覽暨作品:「記憶非家」/詳見附件其他/附件1,2,(其他附件9).展場空間照片/第一波記憶非家展覽成果
「記憶非家」包含了紅娘布房、神農街屋、眠床臥房、崇文書房、鹿耳窗屋、織女線房、淮山舖房、三郊商房、水巷船房、文曲星房。台南的歷史記憶在此符號化成一場優雅的演出,讓記憶與歷史中的吉光片羽,不定居在博物館的玻璃櫃之中,或被記載成鮮少翻閱的檔案,而是一種與訪客的時時互動,一種邀請性、暗示性的象徵能量,提供著另一種觀看,讓舊時人家生活的平凡,呈現為美麗的珠貝。
206-2
這10間記憶的非家之家是10個再現歷史場景的裝置藝術房間,對應了10個主題旅遊行程,讓有關台南的傳說軼聞、神話故事等歷史記憶,在訪客的住與遊、休憩與移動之間,形成遊走在室內與室外、內在與外在的活絡事件。詳見附件1
策展與承辦:曠日蔡佩烜空間設計工作室,打開聯合文化創意有限公司

經費來源:募款/打開聯合文化旅店有限公司,曠日蔡佩烜空間設計工作室
2010藝術介入空間──藍曬圖街道美術市集

藍晒圖街道美術市集海報

台南市海安路藝術造街曾讓策展團體風光榮獲2004年第三屆台新藝術獎的評審團特別獎,標示了「海安路街道美術館」的階段性成功。但海安路的現況卻令人憂心,街道上的商家多為餐飲類型,並且大多過於雜亂,急須提升品質並培養優質業態。
曠日與打開聯合文化創意公司、愛玩市集,共同策劃「藍曬圖街道美術市集」,意圖集結方圓兩百公尺內的藝術工作室及表演工作者,讓大家各展所長,以再續「海安路街道美術館」的能量,吸引更多喜好藝術的遊客,創造此地藝術與商業共存的機會,一同活絡街區。

 

 

做法:
第一期藝術市集計畫──海安路至神農街


集結分散的創作藝術者,從2010年七月開始,為他們舉辦每月一次、為期兩天的街道美術市集。
提供創作者固定的交流及銷售平台,進而形成大範圍的藝術聚落。
招集重點店家前來擺攤,以藍晒圖為中心,招集附近各重點店家如 57藝術工作室、太古百貨等及隱身巷弄的特色店家及創作者,成立街道美術市集。
長期藝術市集計畫
吸引更多藝術新移民,鼓勵展場、商店進駐,重新利用閒置空間,活化老城市。
保留及延續珍貴之傳統文化產業,讓在地傳統文化及技藝得以傳承,並讓傳統產業與創意產業結合,形成生產鏈,讓每個環節活化,而史傳統產業與現代接軌,轉型或擴大營業,製造就業機會、增加營收。
培養生活新美學,讓藝術介入空間,進入在地居民的日常生活。
將台南塑造成國際城市,舉辦一年一度國際性的台南藝術文化節。以米蘭的Zona Tortona為目標,讓台南藝術文化節成為各地創作者樂於展示自我的舞台,期望台南因此成為匯集創意、資訊的國際化城市。